ДИАГНОСТИКА ВСД
Давыдова Ирина Владимировна,
кардиолог, доцент кафедры кардиологии НМАПО им П. Л. Шупика,
член Ассоциации кардиологов Украины.
Не все так просто и однозначно с диагностикой ВСД (вегето-сосудистой дистонией). Нет такого универсального анализа, который можно было бы сделать и точно определить диагноз.
На приеме врач в первую очередь измерит давление, подробно расспросит о ваших жалобах и направит сделать общий или развернутый анализ крови.
Запишите заранее все симптомы, которые вас беспокоят, как давно и как часто вы их испытываете (чтобы ничего не забыть на визите к врачу).
При любых жалобах на боли или дискомфорт в области сердца, вас направят сделать ЭКГ, чтобы исключить серьезные заболевания сердца или сосудов.
При ВСД ЭКГ может выявить тахикардию (учащенное сердцебиение), нарушения ритма по типу экстрасистолии, возможны и другие нарушения. Помните, только кардиолог может делать вывод по результатам ЭКГ, насколько серьезные нарушения в работе сердца, нужны ли еще какие-то исследования, чтобы исключить заболевания сердца.
Типичное проявление ВСД — снижение переносимости физических нагрузок, т.е. становится сложно выполнять то, что раньше было нормой — более сильная усталость, появилась отдышка, сильное сердцебиение, значительное повышение давления. Если вам рекомендовали пройти ЭКГ с нагрузкой (например, на беговой дорожке), обязательно пройдите исследование.
При ВСД в ответ на повышение физической нагрузки организм неадекватно усиливает выброс гормонов (адреналин, норадреналин) и других веществ, это покажет анализ крови.
Если есть жалобы на частые головокружения, шум в ушах, склонность к обморокам, врач может направить на консультацию к невропатологу или на исследование РЭГ (реоэнцефалография или УЗИ сосудов головы и шеи; это безболезненная процедура). Результат РЭГ покажет, есть ли изменения в сосудах, тип «поведения» сосудов. Часто у больных ВСД наблюдается затруднение венозного оттока, т.е. нарушение процесса кровообращения в области головного мозга из-за изменения тонуса вен.
Если у вас есть жалобы на онемение, похолодание в руках и ногах, если вы страдает частыми судорогами, вас могут направить на исследование — реовазография (РВГ), это диагностика кровообращения в конечностях (руки, ноги). Результат покажет, нет ли сужения артерий, которое вызывает нарушение кровообращения.
В определенных случаях невропатолог может рекомендовать специальные исследования вегетативной нервной системы — вегетативные пробы.